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Carrés sucrés et salés au chocolat et caramel

  • Donne: 36 carrés  
  • Congélation: excellente 
  • Préparation: 20 minutes 
  • Cuisson: 30 minutes 

Ingrédients

2 tasses500 ml de farine tout usage original Robin Hood®

½ c. à thé2 ml de bicarbonate de sodium

¾ tasse175 ml de beurre fondu

½ tasse125 ml de cassonade tassée

½ tasse125 ml de sucre granulé

2 œufs

2 c. à thé10 ml d’extrait de vanille

10 oz300 g chocolat au lait traditionnel haché, divisé

1 boite300 ml de sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche

1 c. à thé5 ml de sel de mer, divisé

Information nutritive

Préparation

  1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser un moule de cuisson carré de 9 po (23 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser deux côtés pour en faciliter le démoulage.

  2 Mélanger la farine et le bicarbonate de sodium dans un bol moyen.

  3 Fouetter le beurre, le sucre et la cassonade dans un grand bol avec le mélangeur électrique, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger jusqu’à homogénéité. Ajouter la farine et le bicarbonate de sodium et mélanger à basse vitesse jusqu’à l'obtention d'une pâte. Incorporer la moitié du chocolat (150 g) en remuant.

  4 Porter à ébullition la sauce à saveur de caramel sur feu moyen dans une casserole moyenne. Cuire pendant 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.

  5 Diviser la pâte en deux.

  6 Presser la moitié dans le moule préparé. Tartiner la sauce à saveur de caramel épaissie sur la pâte. Saupoudrer de ½ c. à thé (2 ml) de sel de mer. Déposer le reste de pâte sur la sauce à saveur de caramel en cuillérées et étaler pour couvrir.

  7 Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Faire fondre le chocolat réservé (150 g) puis le verser uniformement sur le dessus des barres. Saupoudrer du reste du sel de mer ½ c. à thé (2 ml). Laisser refroidir. Découper en carrés.
 

Conseil(s)

Essayez de remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir traditionnel.


Pour faire fondre le chocolat, porter à ébullition 1 ou 2 po (2,5 ou 5 cm) d’eau dans une casserole moyenne. Mettez le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur et placer le bol au-dessus de l’eau bouillante en vous assurant que le fond du bol ne touche pas l’eau. Retirer la casserole du feu. Laisser reposer pendant 3 à 5 minutes et remuer.



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