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Flan aux pommes d’automne

  • Donne: 8 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 20 minutes (incluant la cuisson des pommes) 
  • Cuisson: 50 à 55 minutes 

Ingrédients

environ 4 tasses1 L 2 pommes, pelées et tranchées finement

2 c. à table30 ml de beurre

1/2 c. à thé2 ml de cannelle

1 tasse250 ml de sucre

2 c. à table30 ml d’eau

1 boîte de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras

1 boîte300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

3 œufs

1 c. à table15 ml d’extrait de vanille

Préparation

  1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Remplir une plaque à rôtir à moitié d’eau. Mettre au four pour faire chauffer pendant la préparation du flan.

  2 Faire chauffer le beurre sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les pommes et la cannelle. Faire cuire de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver.

  3 Mélanger le sucre avec l’eau dans une casserole moyenne sur feu moyen vif. Une fois le sucre dissout, cesser de remuer et laisser cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se transforme en caramel. Lorsque le sucre devient bien doré, verser dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Incliner le moule pour couvrir le fond. Déposer les pommes réservées sur le caramel.

  4 Remuer au fouet le lait évaporé avec le lait condensé sucré, les œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Passer le mélange dans une passoire au-dessus d’un bol propre. Verser ensuite le mélange dans le moule à pain préparé. Les pommes flotteront sur le dessus.

  5 Mettre le moule à pain dans l’eau chaude dans la plaque à rôtir. Faire cuire de 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que la crème pâtissière soit prise.

  6 Laisser refroidir, envelopper d’une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit froid. Pour démouler, insérer un couteau autour des parois du moule. Inverser soigneusement au- dessus d’une assiette de service à rebord, lorsque complètement refroidi.

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