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Pain au lait sucré

  • Donne: 12 portions  
  • Congélation: Excellente 
  • Préparation: 30 minutes 
  • Cuisson: 35 minutes 

Ingrédients

1 c. à thé 5 ml de sucre

1 tasse 250 ml d’eau chaude

2 1/4 c. à thé 7 ml de levure sèche active

1 1/2 c. à thé 7 ml de sel

1 c. à table 15 ml de beurre

3 1/4 tasses 800 ml de farine à pain blanc de ménage Premier choix Robin Hood®

2/3 tasse 160 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier au faible en gras

1 œuf, légèrement battu

Préparation

  1 Faire dissoudre le sucre dans l’eau dans un grand bol. Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à l’apparition d’une mousse.

  2 Ajouter le sel, le beurre, 3 tasses (750 ml) de farine, le lait condensé sucré et mélanger jusqu’à la formation d’une pâte.

  3 Renverser la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir, en saupoudrant de la faine sur la pâte si nécessaire, pendant 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.

  4 Déposer la pâte dans un grand bol graissé en la retournant pour en graisser tous les côtés. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Graisser un moule à pain de 8 ½ po x 4 ½ po.

  5 Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing; la diviser en 3 boules. Déposer dans le moule préparé. Couvrir lâchement d’une pellicule de plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  6 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Badigeonner la surface du pain de l’œuf battu.

  7 Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit très doré et qu’il sonne creux lorsque l’on tape le fond du moule. Laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie sur une grille de 30 à 60 minutes.

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