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Panna Cotta à l’orange

  • Donne: 4 à 6 portions  
  • Congélation: non recommandée 
  • Préparation: 10 minutes  
  • chilling time: 2 à 4 heures  

Ingrédients

1 enveloppe 2 1/2 c. à thé/12 ml de gélatine sans saveur

6 c. à table 90 ml de jus d’orange frais pressé, passé au tamis, divisé

1 tasse 250 ml de yogourt nature 2 %, 3 % ou grec

1 boîte 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (ou de sauce à saveur de caramel Eagle Brand Dulce de Leche)

1 c. à thé 5 ml de zeste d’orange finement râpé* (zeste d’environ la moitié d’une orange), ou au goût.

Garniture (facultatif) :

1/2 tasse 125 ml de fraises tranchées (morceaux de ½ po/1 cm)

2 c. à thé 10 ml de sucre

1/2 tasse 125 ml de bleuets

Préparation

  1 Saupoudrer 1 enveloppe de gélatine sur 3 c. à table (45 ml) de jus d’orange. Laisser reposer jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé, environ 5 minutes. Faire chauffer le reste du jus d’orange (3 c. à table (45 ml)) au micro-ondes de 5 à 10 secondes à la fois jusqu’à ce qu’il commence à bouillir (ou dans une très petite casserole sur feu élevé). Verser sur le mélange de gélatine et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.

  2 À l’aide d’un mélangeur ou d’un mélangeur à main, mélanger le yogourt, le lait condensé sucré ou la sauce à saveur de caramel et le zeste d’orange jusqu’à homogénéité. Ajouter la gélatine dissoute et remuer pour lier.

  3 Verser dans des petits ramequins vaporisés d’un enduit antiadhésif. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit pris, de 2 à 4 heures.

  4 Garniture : remuer les fraises avec le sucre et laisser reposer environ 30 minutes, jusqu’à formation de jus. Incorporer les bleuets.

  5 Pour servir : glisser un couteau autour du ramequin avant de démouler. Déposer une petite assiette sur le ramequin et retourner (le ramequin devra peut-être être secoué afin de libérer le panna cotta). S’il ne se dégage pas on peut soit l’aider à sortir en passant une cuillère autour du ramequin ou remplir partiellement un bol peu profond d’eau chaude du robinet et y tremper le fond des ramequins aux trois quarts pendant environ 10 secondes pour aider à décoller. Déposer des petits fruits sur le dessus et autour du panna cotta.

  6 * Râper l’extérieur de la pelure (couleur orange foncé) seulement.

  7 Variation : le zeste et jus d’orange peuvent être remplacés par du jus et zeste de citron avec le lait condensé sucré Eagle Brand régulier ou faible en gras.

Conseil(s)

Pour un panna cotta plus mou, utiliser du yogourt nature 2 % ou 3 %. Pour un panna cotta plus ferme, utiliser du yogourt grec.


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