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Carrés de gâteau danois au gruau et aux raisins

  • Donne: 24 carrés  
  • Congélation: excellente 
  • Préparation: 10 minutes  
  • Cuisson: 25 à 30 minutes 

Ingrédients

Gâteau :

3/4 tasse 175 ml de farine tout usage Robin Hood®

3/4 tasse 175 ml de farine à gâteaux et pâtisseries Robin Hood 

2 1/2 c. à thé 12 ml de poudre à pâte

2 c. à thé 10 ml de cannelle moulue

1 boîte 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (ou de sauce à saveur de caramel Eagle Brand Dulce de Leche)

2 gros œufs, battus

2 c. à thé 10 ml d’extrait de vanille pure

3/4 tasse 175 ml de beurre salé, ramolli, à la température ambiante

1/3 tasse 75 ml de sucre turbinado, tassé

1/4 tasse 50 ml de sucre

1 1/2 tasse 375 ml de gruau rapide Robin Hood

1 tasse 250 ml de raisins secs dorés

Garniture :

1/3 tasse 75 ml de gruau rapide Robin Hood

1/3 tasse 75 ml de sucre turbinado

3 c. à table 45 ml de beurre salé, ramolli

1/4 c. à thé 1 ml de cannelle moulue

Préparation

  1 Mélange sec : tamiser les farines, la poudre à pâte et la cannelle ensemble.

  2 Mélange liquide : dans un autre bol, combiner le lait condensé sucré ou la sauce à saveur de caramel, les œufs et la vanille.

  3 À l’aide d’un batteur sur socle, battre le beurre avec le sucre et le sucre turbinado à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Baisser la faible vitesse. Ajouter un tiers du mélange sec dans la pâte, en battant bien. Ajouter un tiers du mélange liquide en battant bien. Répéter deux fois avec les mélanges sec et liquide en raclant les bords si nécessaire. Ajouter le gruau et les raisins, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient combinés (la pâte sera très épaisse). Étendre dans un moule de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) vaporisé d’un enduit antiadhésif.

  4 Garniture : mélanger les ingrédients avec les mains en frottant et saupoudrer la garniture sur la pâte.

  5 Faire cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (choisir un endroit où il n’y a pas de garniture), environ 25 à 30 minutes. Ne pas trop faire cuire. Laisser refroidir dans le moule sur une grille et couper en carrés.

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