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Pouding au pain perdu et au chocolat gros bisous

Pouding au pain perdu et au chocolat gros bisous

  • Donne: de 6 à 8 portions  
  • Préparation: 15 minutes, plus le temps de cuisson 

Ingrédients

2 tasses500 ml grains de chocolat mi-sucré ou de grains de chocolat au lait

1 boîte300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras

4 œufs

1 tasse250 ml eau chaude

1 c. à thé5 ml zeste d'orange (facultatif)

1 miche (environ 9 po/23 cm de long) pain baguette ou pain blanc de la veille, sans la croûte, coupée en cub

1 à 2 c. à table15 ml à 30 ml beurre

Sauce caramel

1/2 tasse125 ml beurre

1/2 tasse125 ml crème à fouetter

1/2 tasse125 ml cassonade

Préparation

  1 Faire fondre les grains de chocolat sauf 2 c. à table (30 ml).

  2 Battre ensemble l'Eagle Brand, les œufs, l'eau chaude, le zeste d'orange et le chocolat fondu. Incorporer le pain et laisser reposer 1 ou 2 minutes.

  3 Déposer le mélange à la cuillère dans un moule de 10 à 12 tasses (2,5 L à 3 L) allant au four, légèrement beurré. Déposer des noix de beurre sur le dessus.

  4 Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé au centre en ressorte propre. Retirer du four et parsemer des grains de chocolat réservés.

  5 Servir tiède avec la sauce caramel, si désiré.

  6 Sauce caramel Dans une casserole, combiner le beurre, la crème à fouetter et la cassonade. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 3 ou 4 minutes. Servir tiède sur le pouding au pain perdu et au chocolat.

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