Gâteau au fromage Dulce de Leche
Ingrédients
- Croûte :
- 1 1/4 tasse (300 mL) de chapelure de biscuits graham
- 1/4 tasse (50 mL) de cassonade, tassée
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
- 1/2 tasse (125 mL) de sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche
- Gâteau :
- 2 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
- 1 boîte (300 mL) de sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche
- 4 œufs
- 1/3 tasse (75 mL) de farine tout usage Robin Hood®
- 1 c. à table (15 mL) d’extrait de vanille pure
- Dulce de Leche additionnel pour napper
Instructions
Step 1:
Préchauffer le four à 300 °F (160 °C).
Step 2:
Combiner la chapelure, la cassonade et le beurre, presser le mélange fermement au fond d’une moule à charnière de 9 po (23 cm). Étendre ½ tasse (125 ml) de sauce à saveur de caramel sur la croûte.
Step 3:
Battre le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Incorporer graduellement la sauce à saveur de caramel en battant jusqu’à ce que ce soit lisse.
Step 4:
Ajouter les œufs, la farine et la vanille; bien mélanger. Verser dans le moule préparé.
Step 5:
Faire cuire au four préchauffé pendant 1 heure. Le gâteau devrait être un peu mou au centre. Il continuera à cuire pendant qu’il refroidit. Laisser refroidir complètement pendant 4 heures ou toute la nuit.
Conseil(s)
On peut faire cuire ce gâteau dans des moules à muffins. Cette recette fera environ 30 gâteaux individuels. Tapisser des moules à muffins de coupelles de papier. Mettre environ 1 c. à table (15 ml) de croûte dans chacun. Presser fermement. Mettre 1 c. à thé (5 ml) de sauce à saveur de caramel sur la croûte avant de mettre la pâte de gâteau au fromage. Remplir avec la pâte de gâteau au fromage. Faire cuire au four de 18 à 20 minutes. Laisser refroidir et réfrigérer. Napper de sauce à saveur de caramel additionnelle avant de servir.